연구사업보고서

표지_기업의 연령관리를 위한 업종별 고령자 고용가이드 개발

기업의 연령관리를 위한 업종별 고령자 고용가이드 개발 - 식품제조업을 중심으로

기업의 연령관리를 위한 업종별 고령자 고용가이드 개발 - 식품제조업을 중심으로

저자
김은석, 안준기, 조성은, 김진관, 오창환, 최그림
게시일
2024-07-22
주제대상
고용서비스,중장년
조회수
177
다운로드
159
바로보기
6
키워드

목차

제1장 서 론 제1절 사업의 필요성 및 목적 제2절 사업 내용 및 방법 제2장 선행연구 분석 제1절 식품산업 현황 제2절 기업의 연령관리 지원 관련 국내외 사례 분석 제3장 식품기업 실태 및 요구 분석 제1절 조사 개요 제2절 설문조사 분석 결과 제3절 기업 현장인터뷰 분석 결과 제4장 식품업종 고령인력 고용가이드 개발 제1절 가이드 개발 방향 및 절차 제2절 가이드 구성 및 세부 내용 참고 문헌

요약

이 사업보고서는 우리나라의 인구구조 변화에 대응하여 연령관리 관점에서 기업의 체계적인 연령관리(age management)와 성공적인 연령친화 문화 확산을 지원하고자 업종 특성을 반영한 기업의 고령자 고용가이드를 개발하는 데 그 목적이 있다. 이러한 목적을 달성하기 위하여 식품산업의 전반적인 동향과 인력 현황에 대한 분석을 실시하였고, 고령자 고용가이드 개발을 위한 이론적 근거를 마련하고자 가이드의 기본적인 체계와 구성 내용에 관한 국내외 연령관리 관련 선행연구 자료를 분석하였다. 또한, 식품기업 실태와 현장 요구 수렴을 위해 식품기업 인사담당자 107명 대상의 설문조사를 약 3주에 걸쳐 진행하는 한편, 식품기업 고령인력 관리와 관련한 구체적인 현장 사례를 발굴하고 개선요구에 대한 보다 심층적인 정보 수집을 위해 19개 식품기업을 대상으로 약 7주에 걸친 현장인터뷰를 실시하고 그 결과를 분석하였다. 특히, 이 사업에서는 식품제조업을 대상으로 기업의 연령관리 관점에 기초하여 기업 인사담당자 또는 관리자가 고령인력의 효과적인 관리를 위해 필요한 기본적인 정보와 고려 사항, 구체적인 사례 등을 참고하여 조직 환경 및 조직 문화 개선에 기여할 수 있는 가이드를 개발하고자 하였다. 이러한 기본 방향에 따라 다음의 세 단계를 거쳐 가이드를 개발하였다.

저자의 다른 보고서

의 다른 보고서,
검색조건 입력
게시판명 목록이며 번호, 구분, 보고서명, 게시일, 저자, 조회수, 첨부파일 정보 제공
번호 구분 보고서명 게시일 저자 다운로드수 첨부파일

연관 보고서

의 연관 보고서,
검색조건 입력
게시판명 목록이며 번호, 구분, 보고서명, 게시일, 저자, 조회수, 첨부파일 정보 제공
번호 구분 보고서명 게시일 저자 다운로드수 첨부파일

Loading...